Cantinho da Lu

23.11.06

Pão Mágico

Olá para todos!!!

Estava meio sem ter o que publicar, porque não tenho feito muitas receitas estes dias. Acabei de comprar um forno elétrico e estou tentando me adaptar a ele (ou vice-versa) para que possa voltar a fazer meus quitutes. Por enquanto, vou postar uma receita de um pão bem fácil, mas que fica muito gostoso. Eu o chamo de Pão Mágico, pois vai bem com qualquer recheio doce ou salgado, sem ter que fazer variações na massa. Espero que vocês gostem, faço esta receita há anos e todos que comem gostam muito. Pena não ter uma foto aqui para ilustrar, mas assim que fizer prometo que coloco. Vamos lá então:

Ingredientes:

- 1 Kg de farinha de trigo (aproximadamente)

- 1 pacote de fermento biológico seco ou 2 tabletes de fermento para pão

- 6 colheres de sopa de açúcar

- 1 pitada de sal

- 2 ovos (em temperatura ambiente)

- 1/2 xícara de chá de óleo

- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina (em temperatura ambiente)

- 1 1/2 copo (tipo requeijão) de leite morno

Modo de preparo:

- Se for utilizar o fermento seco: colocar um pouco de farinha de trigo (+ ou - 500 g) e misturar o fermento seco, o açúcar e o sal. Fazer um buraco no centro e acrescentar os ovos, o óleo, a margarina e o leite morno. Se for utilizar o fermento em tablete: dissolver o fermento no leite. Acrescentar um pouco de farinha formando um creme espesso, tipo mingau. Deixar descansar uns 10 minutos para formar uma esponja. Adicionar o açúcar, o sal, os ovos, o óleo e a margarina.

- A partir daqui, em qualquer uma das receitas, ir acrescentando farinha de trigo aos poucos, até desgrudar das mãos, e ficar uma massa macia (talvez não seja necessário usar 1 Kg). Sovar a massa na mão por uns 10 minutos. Fazer uma bola com a massa e colocar para crescer por cerca de 1 hora (até dobrar de volume). Este tempo depende do clima, se estiver mais frio, pode demorar 1 hora e 30 minutos ou até 2 horas.

- Utilizar a massa como quiser: fazendo pãezinhos para o lanche, recheando, enrolando como rocambole recheado. Esta massa aceita todo tipo de recheio, doce (passas, chocolate, rapadura ralada, coco ralado, etc) ou salgado (presunto, mussarela, frango, calabresa, queijo minas, etc). Aqui vão algumas sugestões que costumo fazer, mas use sua criatividade, pois tenho certeza que vai ficar muito bom!!!

- Faça pequeno brioches e recheie com refogado de frango com requeijão ou catupiry.

- Abra a massa e recheie com presunto, mussarela, tomates e polvilhe orégano. Enrole como rocambole, tendo o cuidado de fechar bem as pontas. Coloque na assadeira, pincele com gema e faça alguns cortes na parte superior (para sair o vapor).

- Abra a massa e recheie com uma mistura de 300 g de passas, 1 xícara de chá de açúcar e 4 colheres de sopa de margarina derretida. Enrole como rocambole e corte em pedaços. Coloque em uma assadeira com furo, com a parte recheada voltada para cima. Depois de assado, regue logo em seguida com 1/2 lata de leite condensado diluída em um pouco de leite quente.

- Abra a massa, corte tirinhas e enrole em volta de meias salsichas. Pincele com gema e jogue orégano por cima.

- Depois de trabalhada a massa e de colocados os recheios é necessário deixar a massa crescer mais uma meia hora. O tempo de forno varia, mas sempre deixo uns 10 minutos em forno quente e mais uns 20 em forno médio (estou testando no forno elétrico para ver o tempo e os graus de temperatura, depois colocarei um novo post com estes dados corretamente).

9 Comments:

  • At 24/11/06 12:46, Blogger Elvira said…

    Dá uma trabalheira, esse pão! Mas parece muito bom. :-)

     
  • At 24/11/06 12:50, Blogger Lu said…

    Não dá não Elvira, é porque eu quis colocar a receita bem explicadinha... Pode fazer que é facinho! Depois me diga se gostou. Se não quiser rechear não precisa, coloquei só pra ilustrar.

     
  • At 24/11/06 15:39, Blogger Baú da Conceição said…

    Gostei, vou testar

     
  • At 8/12/06 06:14, Anonymous Anônimo said…

    Hmmm parece otimo Lu!
    Bjs
    ane

     
  • At 11/12/06 20:34, Anonymous Anônimo said…

    parece muito bom!!!
    e super bem explicado, obrigada!
    graziella

     
  • At 12/12/06 10:38, Blogger Lu said…

    Então Graziella, que bom que você conseguiu acessar o blog, fico feliz, se você fizer o pão depois me diga o que achou...
    Beijos

     
  • At 26/1/07 18:35, Anonymous Anônimo said…

    eu fiz e adooooorei!fiz recheado com queijo e presunto, ah reduzi um pouco o açúcar,só usei medade do acuçar indicado!E mesmo muito bom!
    Dalila

     
  • At 30/1/07 08:20, Anonymous Anônimo said…

    luciana, nao tem foto?
    se sim, poderia enviar para o meu e-mail, por favor?

    grazia@idm.net.lb

    um abraço,
    graziella

     
  • At 31/3/08 11:56, Blogger Unknown said…

    Oi! Galera estou precisando tirar uma dúvida. Faço pães para revender mas algumas vezes os pães quebram...Por que isso acontece? Talvez seja a manteiga, ou a massa fina ou outro motivo que não consigo descobrir!
    Entre na minha página do orkut e deixe um scrap lá!
    Brigada, Juju.

     

Postar um comentário

<< Home